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Olá pessoal,
Esse meu primeiro post será uma breve introdução sobre o que é o álcool, ok? Para aí sim, tratarmos especificamente sobre seus efeitos metabólicos e bioquímicos.
Vocês já pararam pra pensar que a palavra “Álcool” é muito usada em nosso dia-a-dia e que ela tem várias “caras” diferentes? Tem o álcool que usamos para abastecer nossos carros, o álcool que usamos para higienizar nossas mãos e o álcool que bebemos em um drink. Todos recebem o mesmo nome, mas o que então os diferem?
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Primeiramente, o álcool é um tipo de composto orgânico assim como cetona, aldeído e ácido carboxílico. Contém em sua composição química uma ou mais molécula de hidroxila (-OH). Ele pode ser primário, secundário ou terciário, de acordo com a quantidade de radicais ligantes no carbono saturado.
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O álcool pode variar quanto às suas fórmulas e composições químicas, podendo ser chamado de etílico (etanol), metílico, desnaturado.
O álcool que nós ingerimos em um drink, conhecido também como etílico, é obtido a partir da fermentação de açúcares.
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Porém, o álcool etílico (etanol) também é usado como combustível (o famoso biocombustível) e como produto de limpeza.
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O álcool metílico (metanol) é extremamente tóxico, podendo causar sérios problemas mesmo quando ingerido em pequenas doses. Ele comumente é utilizado como solventes, anticongelantes e, em alguns postos dos Estados Unidos, como combustível.
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O álcool desnaturado é um tipo de álcool em que foi tratado com um derivado do metano (-CH2-), o metileno, que foi acrescentado em sua composição. Ele é modificado com o intuito de que seu uso seja exclusivamente para uso industrial ou similar, o tornando impróprio para a ingestão.
Mas vocês entendem o porquê disso??? A bebida alcoólica mais forte até o presente momento, acredito eu, é o absinto com aproximadamente 80% de teor alcoólico. Agora imaginem se alguém resolve querer beber algo mais forte, e pega o vidro de álcool em casa usado para higienizar que tem 92% de teor e resolve beber?! Imaginem, por exemplo, alguém chegando ao posto de gasolina mandando abastecer direto ´no gargalo´ (ai o indivíduo vai, coloca a mangueira na boca e manda ligar a bomba).
Gente, eu sei que isso parece um absurdo, mas enquanto pesquisava para escrever esse tópico encontrei uma conversa de uns indivíduos que explica na prática o porque do álcool ter que ser desnaturado. Olha só o que esse indivíduo falou:
“O alcool de cozinha é o mesmo usado para fazer bebidas?
Fiz uma caipirinha muito boa aqui e usei o alcool de cozinha,
mas pensei que ele pode não ser tratado e etc...
-Bastante Gelo
-Açucar
-Alcool a gosto!
(...)
Tenho 16anos ainda colega!
Como assim ficar cego? Não entendi!
O link que tem a conversa na íntegra é esse :
Bom, pessoal, é isso o que eu tenho pra trazer pra vocês hoje. Apesar de ser apenas uma breve introdução sobre o tema, espero que tenha esclarecido. Não entrarei em detalhes no blog, pois nosso objetivo é abordar o efeito do álcool no organismo.
Até a próxima!
* Referências Bibliográficas:
- Lehninger, A. L.; Nelson, D. and Cox, M. M., Princípios de Bioquímica, 4° edição, Sarvier (Almed), 2006.
- Marzzoco, A. & Baptista, B., Bioquímica Básica, 3ª edição, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2007.