Para maiores esclarecimentos vamos falar um pouco sobre os efeitos da intoxicação por álcool, do consumo constante e excessivo.
A intoxicação por etanol está relacionada à dose, mas a tolerância varia entre os indíviduos, como já citado anteriormente.
Níveis sanguíneos maiores do que 100 mg/dl definem o estado de intoxicação e estão associados com ataxia ( falta de coordenação de movimentos), a partir de 200 ml/dl os indivíduos já estão confusos e sonolentos. Com níveis acima de 400 ml/dl pode ocorrer depressão respiratória, levando à morte.
Abaixo temos a concentração de etanol nas bebidas mais comuns:
Cerveja: 5% de etanol (uma garrafa= 30 g de álcool)
Destilados: 40 a 45% de etanol (uma dose de 43 ml a 25 ml= 15 g de álcool)
Vinho de Mesa: 11% (uma garrafa= 82 g de álcool)
Vinhos Fortificados: 18% (85 ml,uma dose, contém 7,5 g de álcool)
Como já citamos anteriormente, o álcool é rapidamente metabolizado em nosso organismo (cerca de 80 a 90% no fígado), passando pelas membranas e misturando-se com a água corporal total.
Seu catabolismo consiste na conversão do álcool em acetaldeído pela ação da enzima álcool desidrogenase, e este por sua vez é transformado em acetato pela aldeído desidrogenase. Este acetato, por sua vez, é transformado em acetilcoenzima A e em água e CO2, nos outros tecidos. Sua total oxidação gera cerca de 7,1 kcal/grama.
Consequências Tóxicas do Abuso de álcool:
(trechos retirados de http://pt.scribd.com/doc/2383890/Intoxicacao-alcoolica)
- Nas mitocôndrias aparecem alterações na morfologia, o que pode justificar as pertubações funcionais.
- Diminuição na densidade do Retículo Endoplasmático, sendo este de fundamental importância na síntese protéica.
- Ocorrem mudanças no sistema de transporte e secreção das lipoproteínas e proteínas do fígado.
- Como já citamos, a abundância de NADH bloqueia alguns dos sistemas do metabolismo dos nutrientes, entre eles a B-oxidação e o ciclo do oxaloacetato.
- O álcool, por ser uma molécula lipossolúvel, pode agir sobre as membranas (modificando seu funcionamento) inserindo-se entre as camadas fosfolipídicas, aumentando a fluidez, o que estaria relacionado com a dose ingerida.
Essas alterações explicam boa parte do que acontece com os órgãos.
No fígado pode causar hepatite alcoólica aguda, esteatose hepática, além do acúmulo de triglicerídeos e ácidos gordos.
No trato gastrintestinal há a formação de acetaldeído, de acetato, de radicais livres, além de lesões celulares. Pode causar também gastrite, cirrose, pancreatite crônica, deficiências de vitaminas como a niacina, tiamina e B12.
No sistema cardiovascular pode causar hipertensão arterial, arritimia e cardiomiopatia.
No sistema reprodutor causa alterações na ereção, diminuição no número de espermatozóides, diminuição em 50% da concentração plasmática de testosterona, alterações no ciclo menstrual, bem como alterações nos ovários e até mesmo problemas de infertilidade.
No sistema nervoso pode causar amnésia por abstinência, convulsões, alucinações, entre outros.
Espero com estas informações ter esclarecido um pouco mais sobre a seriedade do consumo abusivo de álcool e de suas consequências para o organismo como um todo.
Referências:
http://www.psiquiatriageral.com.br/farma/alcoolismo.htm
http://pt.scribd.com/doc/2383890/Intoxicacao-alcoolica
http://pt.wikipedia.org/wiki/Etanol
sexta-feira, 2 de dezembro de 2011
Mitos sobre a ressaca
A ressaca é uma consequencia inevitável causada pelo consumo excessivo de álcool. Os principais sintomas são: dor de cabeça (principalmente na região da testa e da nuca), boca seca e amarga, sensibilidade à luz e ao barulho, indisposição. Todos esses sintomas são causados pela desidratação, baixo teor de glicose no sangue (hipoglicemia) e intoxicação por acetaldeído (produto da metabolização do álcool)
Quando o assunto é a ressaca, existem várias dicas para evitá-la ou diminuí-la, mas várias dessas dicas não funcionam ou simplesmente não possuem comprovação científica.
Mitos e verdades sobre a ressaca:
1. Fazer um pequeno lanche antes de beber ajuda a amenizar os sintomas da ressaca
VERDADE. A comida ajuda a diminuir a irritação que o álcool provoca no estômago.
2. Comer algo doce diminui o efeito do álcool
MITO. O açúcar (carboidrato) será metabolizado pelo organismo antes do álcool, portanto, a sensação de embriaguez será retardada, mas ocorrerá do mesmo jeito
3. Bebidas de boa qualidade não provocam ressaca
MITO. A ressaca é causada pelo excesso no consumo de álcool, porém bebidas de baixa qualidade podem conter impurezas que pioram a ressaca
4. Café e banho diminuem o efeito da ressaca
MITO. O café e o banho apenas diminuem a sensação de sonolência provocada pelo álcool.
5. Provocar o vômito ajuda a eliminar o álcool do organismo
MITO. O vômito só ajuda a melhorar a sensação de enjôo.
6. Tomar água durante a bebedeira diminui a ressaca
VERDADE. A água ajuda a eliminar as toxinas que causam a ressaca.
7. Misturar vários tipos de bebida piora a ressaca
VERDADE. O organismo tem dificuldade de metabolizar bebidas fermentadas e destiladas ao mesmo tempo.
O melhor remédio para a cura da ressaca é não exagerar na bebida, mas se isso não for possível, as melhores dicas para diminuir os efeitos da ressaca é ingerir bastante água e beber de estômago vazio.
Bibliografia:
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